18 мая в центральной библиотеке города Алчевска состоялся час искусства «Михаил Нестеров. В поисках душевной красоты», посвященный 160-летию со дня рождения известного русского художника - передвижника.
Творчество М.В. Нестерова многолико. Оно в поэзии природы, таинственной красоте женских лиц, в «чудаках» и странниках, в исторических мифах о «хороших людях» прошлого, в портретах близких и любимых людей, в образах современников, отличающихся глубиной интеллектуальной мысли и творческим горением, что было так близко самому художнику.
Рассказ библиотекарей о жизни, духовном становлении выдающегося русского художника, пейзажиста, иконописца, попытках найти свое место в мире искусства, а также пути к широкому признанию, сопровождался документальным фильмом «Святая Русь Михаила Нестерова».
В.В. Розанов, отмечая исключительность нестеровского дарования, особо подчеркивал, что его картины – это «не религиозный жанр и не народные сцены возле религии. Нестеров вынул из сердца русского человека молитву в особых обстоятельствах и свою личную и облёк её в краски».
Читатели и слушатели литературно-художественного факультета университета 3 поколения узнали много нового и интересного об истории написания картин: «Видение отроку Варфоломею», «Пустынник», «Под Благовест», «Невеста Христова».
Нестеров также известен как талантливый писатель – автор важных для истории живописи очерков о художниках – его современниках, а также и мемуаров. Это направление творчества Михаила Васильевича было высоко оценено отечественными литераторами, художник, как автор ценнейших страниц о своем времени, стал членом Союза советских писателей.
С интересом рассматривая альбомы с репродукциями и книги воспоминаний М. Нестерова, читатели делились своими впечатлениями о шедеврах художника, говорили о том, что картины живописца производят неизгладимое впечатление и вызывают восхищение. Светлое торжество человеческой духовности сияет с полотен великого живописца, и оно не подвластно времени.
Не случайно сам художник писал: «Самое драгоценное в искусстве – божий дар, и он должен служить к выражению чувств добрых и прекрасных путем ли живописи, музыки или всеобъемлющей поэзии».
Отдел культуры