Патриотический десант «Строки, опаленные войной» состоялся в Алчевске для старшеклассников

Патриотический десант «Строки, опаленные войной» состоялся в Алчевске для старшеклассников

Патриотический десант Республиканской акции «Строки, опаленные войной» состоялся в Центральной библиотеке Алчевска для старшеклассников. Об этом ЛуганскИнформЦентру рассказал руководитель Луганского отделения Союза писателей России (СПР), член Правления СПР Марк Некрасовский.

Он отметил, что вражеская оккупация территории ЛНР, длившаяся почти восемь лет, оставила след в умах жителей, особенно среди молодежи.

«Именно поэтому на встрече с представителями Минкультуры ЛНР нами было предложено организовать патриотический десант. Здесь не менее важен и поиск пишущей молодежи. Минкультуры ЛНР поддержало инициативу, сделав его Республиканской акцией, а также расширило проект, добавив народный театр"25 КаДР»», — рассказал Некрасовский.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка, секретарь Луганского отделения СПР, литератор Светлана Тишкина отметила, что в течении апреля и мая участники акции посетят 12 городов и районных центров.

«Участие в ней принимают не только граждане нашей Республики. Но и приезжие поэты. Так на открытие акции из Санкт Петербурга приехала Любовь Сердечная, поэт и член СП России. На встречу с казаками батальона „Терек“ приехали молодые литераторы из Москвы и Томска. Кроме этого, будут проводится и уже были проведены встречи в школах, университетах Луганска, встречи с бойцами», — отметила она.

Организаторы рассказали, что как всегда, представление начали девушки и юноши из колледжа Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского, народного студенческого театра «25 КаДР». Они показали очень мощный в информационном и эмоциональном плане спектакль «Молодая гвардия».

«Этот спектакль уже посмотрели школьники Новопскова и Марковки и на этот раз его увидели и школьники Алчевска. Наградой юным артистам стали продолжительные аплодисменты в финале. Вот так память о героях ВОВ передается поколениям и становится священной. Вторая часть представления — гражданская, патриотическая лирика луганских поэтов. От СПР сегодня выступали Марк Некрасовский и Светлана Тишкина. Литературный клуб „Верлибр“ представляли Светлана Светоч и Евгений Синев», — сообщили организаторы.

Режиссер спектакля и художественный руководитель театра «25-й КаДР» Ольга Курилова отметила, что в первую очередь, конечно, мы хотели бы познакомить молодежь с историей молодогвардейцев и рассказать ее на их языке потому, что школьная история, она все-таки отличается от театрализации.

«И, конечно же, вторая наша цель — это популяризация театрального искусства на Луганщине. В первую очередь, это наш город, Луганск, и близлежащие населённые пункты, потому что театр все еще не входит в тройку лидеров по популярности, особенно когда речь заходит о молодежных театральных проектах. Эти две цели изначально были для нас приоритетными и остаются ключевыми на сегодняшний день. Впечатления от работы всегда исключительно позитивные, потому что дети выкладываются на полную, и я каждый раз наблюдаю за их выступлением, словно вижу это впервые: комок в горле, слезы на глазах, дрожащие руки — я неизменно восхищаюсь юными артистами, восхищаюсь слаженностью работы всей команды. И, знаете, по моим ощущениям, после каждого спектакля нас неизменно переполняют очень яркие, по-настоящему вдохновляющие эмоции», — заявила она.

Руководитель литературного клуба «Верлибр» Светлана Светоч рассказала, что у нее осталось очень хорошее впечатление.

«Это нужно, и в этом есть необходимость. Это воспитывает молодежь, и прежде всего, это воспитывает нас самих», — констатирует она.

Зритель акции Платон Рак считает, что надо помнить свое прошлое.

«Надо, помнить о героях нашего прошлого, о героях нашей Родины и следовать их жизненным принципам, уважать их и помнить», — подчеркивает старшеклассник.

Старшеклассница Анна Лозовая рассказала, что плакала во время спектакля.

«Ребята играют роли так, будто они проживали это буквально вчера. Каждый день совсем рядом идут боевые действия — и это все вновь актуально. Было очень интересно оказаться на таком мероприятии, узнать, что происходило 80 лет назад, узнать, как это было, что чувствовали дети, которые пожертвовали собой. То есть они знали, что скорее всего не выживут, но все равно боролись с оккупантами. Спасибо организаторам», — резюмировала она.