Митрополит Пантелеимон освятил мурал в честь Луганской иконы Божьей Матери

Митрополит Пантелеимон освятил мурал в честь Луганской иконы Божьей Матери

Высокопреосвященнейший митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон освятил мурал с изображением Луганской иконы Божьей Матери, выполненный на стене многоэтажки в столице ЛНР на улице Шевченко рядом с Луганским краеведческим музеем. Об этом с места события предает корреспондент ЛИЦ.

Открывая чин освящения, Владыка Пантелеимон подчеркнул, что это событие происходит в пятницу на Светлой Седмице: «расставляется живоносный источник Божьей Матери».

«Наш Луганский образ Пресвятой Богородицы знаменует собой ту духовную силу, переданную нам от тех, кто свято исповедовал веру, кто чтил и прославлял Божью Матерь и в радостные минуты жизни, когда создавались семьи, рождались дети, когда собирался богатый урожай, и в тяжелые минуты испытаний, когда голод, стихийные бедствия, войны, посещали нашу землю. И очень отрадно, что в год 120-летия явления Божьей Матери в граде Луганске мы освятили этот образ, написанный на жилом доме, где люди имеют крышу над головой, где собираются за столом, призывая Господа в помощь, и, заканчивая трапезу благодарят Бога за то, что насытил их земными благами», — сказал митрополит.

Он напомнил о православной традиции, когда к молитве Господней «Отче наш» перед началом трапезы добавляется молитва «Богородица Дева, радуйся». Также правящий архиерей отметил помощь городского руководства.

«Я сердечно благодарю администрацию города Луганск, в вашем лице, Яна Валерьевна (Пащенко), как исполняющую обязанности главы города. Всех тех, кто потрудился для того, чтобы это изображение напоминало людям о том, что Божья Матерь с нами незримо на земле. И тот, кто чувствует ее присутствие, тот будет относиться с любовью, с милосердием к ближним. Тот никогда не скажет слово, которое ранит сердце и душу. И верю, что люди, которые в этом доме живут, и все луганчане, весь наш православный Донбасс будет прибегать к помощи Божьей Матери», — уверен Владыка Пантелеимон.

Митрополит отметил именными грамотами всех создателей проекта, в том числе известного российского тележурналиста и ведущего Артема Шейнина, активно участвовавшего в создании мурала.

ДВОЙНАЯ РАДОСТЬ

Один из инициаторов и спонсоров, а также непосредственный исполнитель работ — генеральный директор строительного предприятия «СК Формула МКС», руководитель Фонда Владимира Храброго, член Президиума Союза отцов России Стефан Генич рассказал, что в предпасхальные дни работа над образом шла «очень быстро».

«Как будто он (образ) сошел из рук художников именно на это место, на этот дом, словно он и был здесь. Поскольку здесь еще я и родился, это моя родная земля, поэтому окончание этого проекта для меня просто большая и двойная пасхальная радость», — поделился он эмоциями.

ХРАНИТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ

Также Генич испросил благословения Владыки на сооружение Георгиевского креста на территории Луганского храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.

«Это изображение большого Георгиевского креста на белом резном постаменте с Георгием Победоносцем в центре. Поставим, чтобы чествовать русских героев — это Первая мировая, Великая Отечественная война. У нас есть уже готовые памятники в Калуге на мемориальном кладбище, в Обнинске, в Ростовской области и в других местах. Поэтому на родине у себя, ведь я родился в Сватово, тут, видимо, сам Господь велел, и если будет общая поддержка и пожелание, мы готовы это реализовать собственными силами и средствами», — подчеркнул меценат.

Он уверен, что каждый миг жизни «связан с особой благодатью Божией, освящающей нас».

«И на нас надели кресты в Таинстве Крещения для того, чтобы это было наше оружие для победы над грехом, над страстями нашими. И чем больше на нашей земле будет храмов, увенчанных крестами, тем меньше будет тюрем, домов престарелых, инвалидов, сирот, интернатов. Поэтому крест — это хранитель Вселенной, красота церкви, это сила для каждого православного христианина. И, ограждая себя крестом, мы верим, что Господь спасает нас своей благодатной силой, защищает нас. И мы всегда в таком всеоружии готовы сражаться с врагами духами злобы поднебесной и тем самым свидетельствовать, что мы православны не только по имени, а по образу жизни, — уверен Генич.

РЕЗУЛЬТАТОМ ДОВОЛЬНЫ

Член Совета благотворительного фонда «Сила поколений ветеранов» (Москва), оплативший вторую половину стоимости работ, Геннадий Кулинин рассказал о работе Фонда и участии в проекте.

«Это не разовый и не единичный наш проект. Благотворительный фонд на постоянной основе оказывает помощь нашим бойцам в зоне СВО. Это наша ежедневная работа. Но когда к нам поступило предложение от Стефана (Генича) поучаствовать в таком необычном проекте создания мурала иконы Луганской Божьей Матери, мы с удовольствием откликнулись. И всю эту работу изначально продолжали совместно со Стефаном и Луганской Епархией. Сегодня мы очень довольны результатом». — резюмировал он.

ЗАЩИТА И УКРАШЕНИЕ

Временно исполняющая полномочия главы Луганска Яна Пащенко считает, что Божья Матерь «охраняет и бережно защищает Луганск».

«Сам мурал, верно, некое знамение, которое напоминает каждому жителю: надо верить — в чудеса, в Господа Бога. Что говорит большинство жителей? Они только рады. Обратите внимание — люди специально вышли посмотреть на таинство освящения. Я уверена, они счастливы, что это изображение теперь пребывает на их доме. И, конечно, такие муралы у нас есть. Взять хотя бы мурал на 47-й школе: мы видим, как большая Россия охраняет наши четыре территории — подобно этому муралу. Мне кажется, это настолько позитивное воплощение, что оно не может не радовать. Уверена, что таким муралом мы будем гордиться — он украшает наш город», — резюмирует она.

ЧУДО ПРАВОСЛАВИЯ

Второй инициатор создания арт-объекта — настоятель Луганского храма в честь святого благоверного князя Александра Невского архимандрит Макарий Любавцев напомнил, что 2025 год для Луганской епархии юбилейный: «мы празднуем 120 лет явления Божией Матери нашему местному подвижнику благочестия старцу диакону Филиппу (Горбенко) 13 июня 1905 года».

«Когда, поднявшись наверх, оценив красоту этого места, вид, который открывается от мурала, и вид, с которых видно мурал, мы поняли, что действительно и место выбрано правильно, и идея правильная, и реализована. И даже те небольшие замечания художникам были быстро исправлены, учтены. То есть мы попросили сделать визуально больше надпись „Луганская“ и слова „образ иконы Божьей Матери“, чтобы были читабельнее и лучше видно с дальних расстояний», — рассказал он.

Также архимандрит рассказал о небольшом чуде, предшествовавшем окончательному воплощению мурала.

«У нас был момент, когда по ряду объективных и погодных причин наш проект застопорился. И вот в Луганск привозят мироточивую икону „Умягчение злых сердец“. Привозят буквально на пару часов и тут же везут на фронт. Но мы ее достойно встретили в нашем храме, и я помазался обильно истекавшим миро. И буквально на следующий день Стефан сообщил, что приступает к физической реализации проекта. То есть буквально: Матерь Божья нас посетила, и работы пошли, как бы сами собою. Это действительно чудо православия!» — порадовался Макарий.

Митрополит Пантелеимон освятил мурал в честь Луганской иконы Божьей МатериМитрополит Пантелеимон освятил мурал в честь Луганской иконы Божьей МатериМитрополит Пантелеимон освятил мурал в честь Луганской иконы Божьей МатериМитрополит Пантелеимон освятил мурал в честь Луганской иконы Божьей МатериМитрополит Пантелеимон освятил мурал в честь Луганской иконы Божьей МатериМитрополит Пантелеимон освятил мурал в честь Луганской иконы Божьей МатериМитрополит Пантелеимон освятил мурал в честь Луганской иконы Божьей МатериМитрополит Пантелеимон освятил мурал в честь Луганской иконы Божьей МатериМитрополит Пантелеимон освятил мурал в честь Луганской иконы Божьей МатериМитрополит Пантелеимон освятил мурал в честь Луганской иконы Божьей МатериМитрополит Пантелеимон освятил мурал в честь Луганской иконы Божьей МатериМитрополит Пантелеимон освятил мурал в честь Луганской иконы Божьей Матери

***

Напомним, молебен и освящение места под будущий мурал в честь Луганской иконы Божьей матери состоялись в столице ЛНР 9 апреля. Завершились работы 16 апреля.