Помним!
О вкладе наших земляков в Великую Победу, юбилей которой мы встретим через 29 дней. Наряду с бойцами Красной Армии тяжелую и опасную службу несли девушки из медсанбатов, спасая жизни раненых. Среди них и уроженка нашего города.
Матрена Мефодьевна Оробий (Вихрова) - младший сержант медслужбы. Награждена орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими.
Вот так вспоминала она о войне в 1985 году, ее воспоминания записал наш земляк-фронтовик А.М.Карпишев:
- Я и мои подруги начали свой трудный жестокий, невыносимый для хрупких девичьих плеч, боевой путь в 1942 году в 176 стрелковой дивизии в отдельном медико-санитарном батальоне, который стоял в Алчевске.Первый боевой для меня 1943 год невозможно забыть. Навсегда в моей памяти легендарная «Малая земля» возле Новороссийска. Это кусочек нашей земли, окруженный морем и немцами. Солдаты заняли безымянную высоту, а мы рыли землянки. Малая земля превращалась в подземный город, и предстояло его обживать.
Перед нами стояла задача: в светлое время оказывать раненым помощь и укрывать их до наступления темноты. А ночью переправлять на берег для отправки на «Большую землю».
20 апреля 1943 г. противник предпринял самое мощное наступление против защитников-малоземельцев, стремясь рассечь на две части и уничтожить десант.
«Малая земля» день и ночь была под ураганным огнем. Передвигаться могли только по ходам сообщений между окопами. Тропинка к водоисточнику называлась «Долиной смерти», она простреливалась фашистами и была очень опасна.
Немцы нас часто бомбили днем, но бомбы были замедленного действия и взрывались как раз в то время, когда мы начинали подтаскивать раненых к берегу, готовя их к эвакуации. По такой земле ходить, зная, что где-то поджидает в земле смерть — страшно.
Семь месяцев на «Малой земле», как семь длинных лет, но выстояли наши доблестные бойцы, и перешли в наступление, а вместе с ними и мы -девушки из медсанбата.
Гордимся! Помним!