Помним!. Всех наших земляков, которые прошли дорогами Великой Отечественной войны

Помним!

Всех наших земляков, которые прошли дорогами Великой Отечественной войны. Их имена, их вклад в Великую Победу – наша гордость!

Иван Павлович Кнышов – коренной алчевец – так вспоминал войну:

- Отец мой с 1905 года работал каталем в доменном цехе металлургического завода, после на коксохимзаводе барильетчиком на печах. Он любил трудную работу и был удостоен ордена Ленина.

Провожая меня на фронт, он наказывал, как зеницу ока беречь Родину. В составе 375-й стрелковой Харьковской дивизии я прошел боевой путь до Австрии, позади оставались Румыния, Чехословакия, Венгрия, Югославия.

Вспоминаю один фронтовой эпизод, когда мы вместе с пулеметчиком Жорой-одесситом взяли в плен 16 гитлеровцев. За эту дерзкую операцию я был награжден орденом Отечественной войны.

После демобилизации Иван Кнышов 20 лет проработал в мартеновском цехе и, уйдя на пенсию, продолжал трудиться в троллейбусном управлении.

Яков Ильич Сажевский, житель Алчевска вот что вспоминал о грозных годах Великой Отечественной:

- Я, как заместитель командира зенитно-артиллерийского диви зиона, принимал участие в обороне Керчи, Новороссийска, Одессы. В 1941 году был ранен в районе Еникальского маяка во время обороны Керчи. Мои боевые товарищи сняли с грузовика кузов, сделали плот и переправили раненых, в числе которых был и я, через Керченский пролив. В это время фашистская авиация вела яростный огонь по проливу. Когда мы переправились, то зашли в одно из селений, где нас встретил пожилой человек. Он стал нас стыдить, что мы отступаем, так и сказал: «На кого нас бросаете?» А когда увидел, что мы ранены, измучены, голодны, позвал жену и сказал, чтобы она нас накормила. На столе появились молоко, хлеб, сало все, чем были богаты хозяева. На всю жизнь запомнил лицо этой женщины в слезах, когда она перевязывала нам раны и боялась причинить нам боль.

Наши земляки – в бессмертном полку победителей. И навсегда в наших сердцах.

Обращаемся ко всем жителям города: храните историю вашей семьи, историческую правду о ваших родственниках-ветеранах. Это – залог того, что подвиг их будет жить в веках. Будет жить в веках их вечная слава. И наша Победа - одна на всех!