Помним!. Наших земляков, прошедших дорогами Великой Отечественной войны

Помним!

Наших земляков, прошедших дорогами Великой Отечественной войны. Их подвиг во имя мира для будущих поколений - бессмертен.

Макар Семенович Калиновский – металлург из нашего города. В 1941-1945 гг. – на фронте, старшина. После демобилизации снова трудился на металлургическом комбинате. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

- В июле 1941 г. я был призван в Красную Армию и сразу попал на фронт в районе Вязьмы. Моя 919 рота связи выполняла задачу обеспечения стратегической связью – радио, телеграфной, телефонной – Ставку Верховного Главнокомандующего И.Сталина с фронтами, - вспоминал десятки лет спустя Макар Калиновский.

Первое боевое крещение на Смоленщине было жестоким: эшелон, в котором находилась рота нашего земляка, попал под бомбежку и загорелся. Рядом было болото. Выпрыгивая из вагонов, солдаты попадали в него и тонули, засасываемые трясиной.

- Время было тяжелое, мы отступали, цепляясь за каждую пядь родной земли. Танковые клинья немецких армий рвались через Смоленщину к Москве. За баранкой полуторки я провел годы войны, а это тысячи километров фронтовых дорог, обстрелы, бомбежки, пожары, попадание в окружение, выход с боями из «котлов». Немецкие летчики целились прежде всего в водителей автотранспорта, чтобы обезглавить особые подразделения, обеспечивающие стратегическую связь. Лобовое стекло полуторки все было изрешечено пулеметными очередями, его за годы войны меняли десятки раз. Казалось, ничего живого в кабине не должно было оставаться, а я, как видите, остался жив.

О боях на подступах к столице нашей Родины Макар Калиновский вспоминал так:

- Немцы уже ворвались в один из подмосковных городов, мы, покидая его последними, задержались и попали в окружение. Немецкая колонна машин, состоящая из трофейных ЗИСов, полуторок и немецких марок движется мимо нас. Я со своей полуторкой пристраиваюсь в хвост немецкой колонны и на протяжении 25-30 км следую за ней, а затем резко сворачиваю на проселочную дорогу. Разобравшись и поняв, что я – чужой, немцы открывают ураганный огонь, но нам удается уйти.

После ранения М.С.Калиновский попал в 185-ый запасной полк-распределитель, а затем на отдельную восстановительно-ремонтную базу, которая из разбитых на поле боя автомашин собирала новые. Это было чрезвычайно опасное дело. Немало его товарищей погибло, выполняя боевые задания.

- Через польский коридор в составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта наше подразделение вошло с боями в Пруссию и, пройдя левее Берлина, вышло к Эльбе. Там и закончилась для меня и моих товарищей война.

80 лет прошло с момента исторической Победы Красной Армии над вермахтом. Вклад в Великую Победу алчевцев – навсегда в нашей памяти!