Помним!. Всех наших земляков, которые внесли свой вклад в Победу над коричневой чумой XX века – немецким фашизмом

Помним!

Всех наших земляков, которые внесли свой вклад в Победу над коричневой чумой XX века – немецким фашизмом. Большую и тяжелую работу выполняли на фронте медицинские работники. Среди них – жители нашего города.

Зинаида Кузьминична Олейник родилась в 1923 г. Награждена орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За мужество» Ш степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» и многими другими.

Вот что вспоминала она в 2001 году о своей юности, опалённой войной:

- В начале войны мне было неполных 18 лет. Я и моя подружка Маша Сбитнева пошли в военкомат города Ворошиловска, прибавив себе года, с просьбой направить нас добровольно на фронт.

К этому времени мы закончили школу медсестер. Просьба была удовлетворена, и мы попали в 216 стрелковую дивизию, 356 медико-санитарный отдельный батальон 18 Армии. Приняли присягу на верность Родине, и началась наша боевая и фронтовая жизнь.

Мы не только были медсестрами, нас обучали, как обращаться с оружием, чтобы в любую минуту могли защитить себя и раненого бойца от коварного врага.

Когда дивизию время от времени выводили на пополнение из боя, нам приходилось стоять в караулах, стирать одежду солдатам, готовить еду. А когда наша дивизия шла в бой, медсанбатовцы всегда были впереди, работали без сна и отдыха, днем и ночью, спасая от смерти бойцов и командиров.

Через наши хрупкие девичьи руки прошли сотни раненых солдат и офицеров.

Один из эпизодов этой войны мне хочется рассказать. Это было в августе 1942 года. В медсанбат поступил приказ: прибыть на хутор под Ростовом, развернуться и приготовиться к приему раненых. Дивизия в это время пошла в наступление. Подъехала санитарная машина. Мы не успели разгрузить раненых, как налетел вражеский самолет и сбросил бомбу. Она попала в санитарную палатку, где размещались раненые.

Погибли военврач, две санитарки и водитель. Когда мы с Машей вытаскивали мертвых из воронки, сквозь груды камней, земли и пыли, услышали стон из-под земли. Это был молоденький солдат, весь в крови. Мы его вытащили, из глаз его лились слезы, и он тихо произнес: «Спасите меня, я так хочу жить!». Затем погрузился в шоковое состояние и скончался. Его похоронили в братской могиле в этом же хуторе под Ростовом.

Прошло много лет с того времени, но я не могу его забыть, молоденького солдата, так хотевшего жить...

Вот так наше поколение не жалея сил, здоровья, молодости отдавали свою жизнь за необъятную Родину, за счастливую жизнь новых поколений.

Гордимся сильными и самоотверженными нашими ветеранами, навечно благодарны им. Передаем память об их подвиге – наследникам Солдат Победы - молодежи города.