Помним!
Наших земляков, которые внесли свой вклад в Великую Победу. На фронте нередко женщины наравне с мужчинами показывали пример отваги и самоотверженного служения Родине. Так и наша соотечественница, которой на момент начала Великой Отечественной едва исполнилось 18, прошагала дорогами войны до самого логова врага – Берлина.
Любовь Марковна Самченко родилась в 1923 г. На фронте была разведчицей, санинструктором, радисткой. Награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. После Победы вернулась в Алчевск.
Вот как она говорила о войне в 1985 году (ее воспоминания записал другой фронтовик из нашего города А.М.Карпишев):
- Перед войной я работала машинистом вентилятора на шахте Сутоган близ Алчевска, а с началом войны на строительстве оборонительных рубежей. В августе 1941 года была зачислена в одну из наших отступающих частей.
В одном из боев с превосходящими силами противника наша санитарная рота, усиленная пулеметным взводом и двумя ПТР (противотанковыми ружьями), поспешно заняла оборону. Это было западнее города Мелитополя. Бойцы еще не успели окопаться, как появилась знаменитая «рама» самолет ФВ-190. Артиллерийский и авиационный налет немцев начался одновременно.
Земля дрожала, а все кругом гудело от взрывов. Появились раненые и убитые. Потом все сразу стихло. И в это время на нас пошли фашистские танки, а сзади них пехотные цепи. Армада двигалась на нашу маленькую горстку бойцов.
- Огонь не открывать! - пронеслось по рядам. Ждать, пока поближе подойдет пехота.
Дрожало все тело от этого напряженного ожидания. И вот заговорила наша 45-мм противотанковая пушка, потом другая. Один из фашистских танков, как для показа повернул свой борт с черным крестом, окутался дымом, а второй завертелся на месте. Но другие подходили все ближе. Два танка совместно с пехотой двинулись в сторону оврага, где было много раненых. Я, крикнув санитарам об эвакуации раненых, бросилась с автоматом в свободную окопную ячейку и открыла огонь по приближающимся фашистам. Моему примеру последовали и другие бойцы санроты.
За этот бой мне вручили медаль «За отвагу».
<...>Было это под Курском. На 7-й день начала Курско-Белгородского сражения. 12 июля 1944 г. наши войска перешли в решительное наступление. Танковая бригада, в которой я служила, преследовала врага. Я была санинструктором в составе танкового десанта. Снаряд, разорвавшийся у танка, сбросил меня с танковой брони, а тело пронзили осколки. Потеряв сознание, я осталась лежать на поле боя. Вскоре меня подобрали и отправили в госпиталь, а потом на длительное лечение в Москву.
После выздоровления я попала на Волховский фронт. В феврале 1944 года окончила курсы радистов-пулеметчиков. Обеспечивала бесперебойную связь между частями и подразделениями. В составе 394 тяжелого артиллерийско-самоходного полка, действовавшего на 2-м Белорусском фронте, участвовала в освобождении городов и сел Белоруссии, дошла до Берлина.
Любовь Марковна Самченко – уже не с нами, но в то же время она живет, пока жива наша память о ее подвиге, о ее смелости и храбрости. Пока жива наша гордость!