Помним!
Обо всех наших земляках, которые прошли дорогами Великой Отечественной войны. Одни вели боевую работу, другие тяжело трудились в тылу, делая всё для фронта. Есть среди наших соотечественников люди, угнанные в концлагеря. Там они вели борьбу со смертью и выжили, чтобы рассказать всем о зверствах фашистов и не дать забыть миру о страшном оскале нацизма.
Александр Артемович Могильный, житель Алчевска, был в военные годы заключенным концлагеря Заксенхаузен. Его воспоминания о страшных пытках и условиях выживания хранятся в книге «Алчевцы в Великой Отечественной войне», составителем которой был ветеран А.А.Ямковой:
- В 1942 году в числе 150 юношей и девушек был угнан в Германию. Нас привезли в Эрфурт, где находился лагерь-рынок. За каждого привезенного работника будущий хозяин-немец платил 40 пфенингов. Мы несколько раз пытались бежать, но нас поймали и отвезли в тюрьму.Потом я попал в Заксенхаузен. Смертность там была колоссальная. В период с сентября по декабрь 1942 года умерло 1229 больных. Паталого-анатомическое отделение лагеря снабжало университеты и медицинские учреждения черепами, скелетами, из срезанной кожи с мертвецов составлялись коллекции татуировок.
Эсэсовцы были изобретательны по части применения пыток и наказаний. Широко применялись: подвешивание к столбу, телесные наказания, лишение питания на несколько дней, ходьба в обуви неподходящего размера.
Сама жизнь заключенных в бараках была пыткой, в помещение, рассчитанное на 146 узников, набивали до 500 человек. На заключенных опробовали новые образцы ручных гранат, а также средства против сыпного тифа, туберкулеза, эпидемической желтухи, предварительно заражая испытуемых микробами этих болезней. Проводились и другие бесчеловечные «медицинские эксперименты».
Несмотря на жесточайший террор, в лагере образовалась подпольная организация сопротивления.
При приближении Советской Армии 21 апреля 1945 г. более 30 тысяч заключенных были согнаны в маршевые колонны и направлены к побережью Балтийского моря для того, чтобы погрузить их на суда, а потом утопить. Но «марш смерти» был прерван наступающими частями Советской Армии, освободившими узников.
Нельзя забыть зверства фашистов, которые пришлось на себе испытать нашим соотечественникам. Александр Могильный всю послевоенную жизнь в Алчевске посвятил работе на коксохимическом заводе и встречам с молодежью, на которых рассказывал о страшных испытаниях заключенных Заксенхаузена. Сегодня мы храним его воспоминания и передаем их новым поколениям алчевцев, чтобы помнили!
До 80-летнего юбилея Великой Победы остается 20 дней!