Помним!. Какой ценой досталась советскому народу Великая Победа

Помним!

Какой ценой досталась советскому народу Великая Победа. Как сложно пришлось поколению защитников Отчизны в те опалённые войной годы. Никогда не забудем наших земляков, которые прошли фронтовыми дорогами 1941-1945…

Григорий Артемович Налесный – полковник. Награжден тремя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Богдана Хмельницкого и многочисленными медалями.

Война застала курсанта военно-пехотного училища Григория Налесного в Грозном, куда он поступил в предгрозовом 39-м. К тому времени закончилась финская кампания, и начала свой кровавый отсчет вторая мировая. Безусые курсанты иллюзий не питали. Знали, что время, когда им придется вести в бой солдат, наступит очень скоро. Вот и постигали военную науку с удвоенным рвением, готовясь к предстоящим сражениям. Так и случилось.

Григорию Артемовичу довелось сменить форму курсанта на офицерский мундир в июле 1942 года, возглавив батальон 737-го полка 206-й стрелковой дивизии, в составе которой и принял свое первое боевое крещение.

- Это было под Воронежем, - вспоминал в 2005 году ветеран. - Фронт проходил как раз через реку, где на вражеском берегу были хорошо укрепленные позиции. Мы шли развернутой цепью, встречая на пути измотанные кровопролитными боями наши части. Если вначале и была юношеская бравада (мальчишки, что с нас было взять!), то по мере приближения к линии фронта на душе становилось все тревожней: плотный огонь вокруг, рвутся мины, летят осколки... Хотелось только поглубже зарыться в землю, укрыться хоть на время от этой стрельбы. Когда она немного поутихла, подошли к самой реке и попытались переправиться через нее на специальных армейских лодках. Но враг снова открыл плотный заградительный огонь. Больше половины дивизии погибло на переправе, такова была цена наступления.

С огромными потерями, но нам все же удалось переправиться. Нужно развивать наступление дальше, а тут уже темнеть стало, вечер близится. В это время сообщают, что смертельно ранили командира одного из батальонов, и я получил приказ вести вместо него людей в атаку.

Поднимаю солдат, а поддерживающего огня наших орудий нет. И немцы что- то затихли. Поднялись, идем. Вокруг все подозрительно спокойно, никто не стреляет. Вот и вражеские окопы показались, в амбразурах видны стволы пулеметов. Выхватил я гранату, выдернул чеку и только хотел крикнуть: «В атаку, за мной!», - как вдруг огнем опалило руку, плетью повисла она вдоль тела.

Молодой организм отчаянно боролся с большой кровопотерей, однако сил оставалось все меньше. На выручку пришел боевой товарищ, дотащивший комбата до санроты.

Затем был госпиталь. Восемь месяцев провел Г.Налесный на больничной койке, залечивая раны, полученные в первом же бою. 80 (!) осколочных ранений насчитали на его теле медики. Некоторые осколки удалить так и не смогли, и остались они с Григорием Артемовичем навсегда как напоминание о войне.

В дальнейшем судьба Григория Артемовича хранила, видно, посчитав, что хватит с него физических страданий: во всех остальных полевых сражениях ему удалось остаться невредимым.

Известие о капитуляции Германии застало его в Кенигсберге, где он служил помощником начальника штаба полка по оперативной работе. Вскоре молодого офицера направили в военную академию, которую он успешно окончил.

В послевоенные годы довелось служить Г.Налесному в разных уголках бывшего Союза и за его пределами: на Урале, в Китае. Более трех десятков лет отдал он любимому делу. Выйдя в отставку, поселился он в Алчевске.

Сегодня ветеран войны Налесный – в бессмертном полку вместе со своими сослуживцами. А его имя и его боевой путь – в нашей истории и нашей памяти. Навсегда!