Помним!. Наших земляков, которые прошли дорогами Великой Отечественной войны

Помним!

Наших земляков, которые прошли дорогами Великой Отечественной войны. Яков Антонович Клименко действительно прошагал от Харькова до Праги, ведь служил в пехоте. Война превратила его, вчерашнего школьника в солдата очень быстро и испытала не раз его мужество. Не дрогнул Яков Антонович, закаленный работами на земле, и внес свой вклад в Великую Победу!

Он гвардии полковник в отставке. Награжден орденами Отечественной войны II степени, «За мужество» III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». За работу в мирное время удостоен ордена «Знак Почета».

Яков Антонович родился 5 января 1927 года на Харьковщине. Сельский паренек рано познал настоящий физический труд. Надо было кормить семью, которая состояла из шести человек. Из четырех детей Яков был самым старшим. Еще до учебы ходил пасти коров, помогал отцу. Потом учеба в школе. В начале войны ему было всего 14.

И сразу же оказался в круговороте событий наравне со взрослыми: рыл окопы, траншеи, помогал убирать хлеб на полях. Немцы рвались к Харькову. Шли ожесточенные бои. Красная Армия вынуждена была отступать.

Яков Антонович своими глазами видел страшные реалии вражеской оккупации: бесчинство, мародерство, грабежи, расстрелы. Оставшиеся в тылу у немцев боролись за жизнь всеми возможными средствами. Нужно было добывать пищу для младших детей и для больной матери. Отец ведь ушел на фронт. Все нелегкие испытания легли на плечи неожиданно возмужавшего Якова Клименко.

Трудоспособное население под дулом автоматов работало на немцев рыли оборонительные укрепления, копали землянки и окопы.

В один из дней, когда немцы вели колонну рабочих в сторону Харькова, во время бомбежки Якову Антоновичу вместе с другими удалось скрыться в лесу. Позже встретили знакомого односельчанина, который в чине майора служил в частях МВД. Вот он-то и спросил во время беседы: «Воевать хочешь?». Согласился. Переодели в солдатское обмундирование. Сначала был помощником повара, затем работал в конском лазарете, был коноводом.

16-летний парень участвовал в боях за Мерефу (там было сильнейшее танковое сражение), форсировал Днепр.

Яков Антонович Клименко с боями прошел всю Украину. В составе 7-й гвардейской армии перешел границу Венгрии. Сполна испытал на себе судьбу пехотинца, шествуя с боями по венгерской территории.

Не заметил Яков как, закаляясь в боях, достиг призывного возраста. Под Будапештом вызвали в штаб и дали команду: «Принять присягу». Так неожиданно оформился настоящий солдат с полной штатной ответственностью, но за плечами которого уже было участие в боях и сражениях.

Во время наступления на Будапешт был ранен, контузило. Лечился в госпитале. После госпиталя предложили оформиться в военное училище на шестимесячные курсы младших лейтенантов. Занятия шли в ходе боевых действий по дорогам войны от Будапешта, через Австрию, по направлению к Праге. Участвовал в операции по ликвидации остатков армии генерала Власова. С боями дошел до Праги. Было неимоверно тяжело. За сутки проходили 50-70 км.

11 мая 1945 года личный состав был построен для объявления важного сообщения. Так встретили известие о Победе над Германией. Плакали от радости и чувства преисполненного долга. Чехословацкий город Табор в этот день сотрясался от залпов в честь долгожданной Победы.

Яков Клименко уже не с нами, но навсегда – в наших сердцах. Благодарны ему и всем нашим землякам за подвиг. Гордимся! Помним!