Эвакуированные в годы Великой Отечественной войны заводы Ворошиловградской области заложили основу для развития новых отраслей промышленного производства и дали мощный импульс развитию крупных предприятий других регионов Советского Союза.
Алма-Атинский завод тяжелого машиностроения был создан на базе эвакуированных цехов Ворошиловградского паровозостроительного завода. Сегодня это ведущее машиностроительное предприятие Казахстана, чья продукция широко известна не только в СНГ, но более чем в 30 странах дальнего зарубежья.
Основой для Челябинского металлургического завода, первого крупного производства такого профиля в Челябинске, стали специалисты и оборудование эвакуированных предприятий, среди которых были и металлургические заводы Ворошиловградской области. В наши дни ЧМК - одно из крупнейших в России сталелитейных предприятий, производящее порядка 3 млн тонн металлопроката ежегодно.
Стерлитамакский содовый завод, заложивший начало созданию новой отрасли промышленности в Башкирии, был построен на базе эвакуированного из Лисичанска завода «Донсода». Сегодня это крупнейший производитель кальцинированной и пищевой соды в России, один из лидеров в стране по производству ПВХ, каустической соды и соляной кислоты.
7 заводов на Урале, в Сибири и в Средней Азии были образованы на основе Ворошиловградского завода № 60. Среди них нынешний Бишкекский машиностроительный завод – крупнейшее станкостроительное предприятие Кыргызстана.
Чусовской завод в Молотовской области (Пермский край) благодаря запуску новых цехов с эвакуированным с Алчевского металлургического завода оборудованием смог нарастить производство чугуна в 4 раза, а стали и проката - в 2. Современный Чусовской металлургический завод - крупнейший производитель автомобильных рессор в России.
#деньпобеды