Парк «скорой помощи» ЛНР пополнился современными реанимобилями
Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф получил партию из десяти новых автомобилей скорой медицинской помощи класса «С». Поставка специализированного транспорта была осуществлена в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
– Сегодня у нас торжественный день, когда мы принимаем ключи от новых реанимобилей класса «С». Полностью оснащенные всем необходимым автомобили – это то, что нашим коллегам поможет своевременно и качественно оказывать экстренную помощь. Ваша работа как никогда важна, потому что именно от вас зависят жизни пациентов, – отметила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко, вручая ключи от автомобилей медикам.
Пять новейших реанимобилей останутся на луганских подстанциях, еще пять будут распределены в структурные подразделения ГБУЗ «ЛРЦЭМП и МК», расположенные в Алчевске, Краснодоне, Красном Луче, Свердловске и Стаханове. Восемь машин предназначены для работы специализированных бригад анестезиологии-реанимации, обслуживающих взрослое население, а два – для выездных бригад неонатальной реанимации.
Как пояснила заместитель директора ГБУЗ «ЛРЦЭМП и МК», начальник отдела экстренной и плановой консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации Наталья Гавриленко, новые автомобили укомплектованы в полном соответствии с требованиями и оснащены самым современным оборудованием.
Автомобиль неонатальный реанимационный класса «C» предназначен для обслуживания вызовов, касающихся жизни новорожденных (то есть детей первых 30-ти дней жизни) и укомплектован новейшей аппаратурой. Так, например, там установлен кювез с автономным режимом работы, подачей кислорода и подогревом, что позволяет педиатру спокойно работать с окнами доступа, не переохлаждая ребенка.
– Также присутствует аппаратура мониторинга жизненно важных функций пациента, включая ЭКГ-датчики, аспиратор и шприцевые дозаторы лекарственных веществ, подаваемых непрерывно в автоматическом режиме во время медэвакуации,– добавила медик.
Реанимационные автомобили, предназначенные для эвакуации взрослых, также полностью укомплектованы. Кроме того, в них предусмотрена возможность медицинской эвакуации сразу двух больных.
– Носилки отъезжают в сторону, и пациент средней тяжести может находиться на мягком кресле, надежно прикрепленном к полу. Это позволяет транспортировать сразу двух человек в случае ЧС или возникновения экстренных ситуаций с большим количеством пострадавших, – рассказала Наталья Гавриленко.
Приобретенные автомобили оснащены дизельными двигателями, отличающимися повышенным ресурсом, эффективностью и экономичным расходом топлива, что обеспечивает уверенную работу в любых условиях. Современные светозвуковые устройства, которыми оборудованы автомобили, повышают безопасность движения, предупреждая других участников дорожного движения о приближении экстренной службы. Продуманная конструкция медицинского салона, включая сдвижную дверь между кабиной водителя и медицинским отсеком, обеспечивает удобство работы медицинского персонала и беспрепятственный доступ к пациенту во время движения.
Новшеством является наличие переговорного устройства, которое работает в автоматическом режиме, даже если дверь заблокирована, обеспечивая связь между кабиной водителя и салоном автомобиля.
Оснащение ГБУЗ «ЛРЦЭМП и МК» современными реанимобилями позволит значительно повысить оперативность и качество оказания специализированной помощи, в том числе самым маленьким пациентам.
Надежда ПЕРЕСВЕТ. Фото автора













































